술 하루 1-2잔 뇌졸중 예방 효과

중앙일보

입력

하루 1-2잔 정도 술을 마시는 60대 남녀는 이보다 덜 마시는 60대 남녀보다 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다.

미국 매사추세츠주 보스턴의과대학의 륙 주시 박사가 이끄는 연구진은 미국 심장협회학술지 뇌졸중 4월호에 발표한 보고서에서 하루 12-23g의 알코올을 마시는 60-69세 남녀의 경우 뇌졸중 위험이 감소한 것으로 나타났다고 밝혔다.

술 한잔은 12g정도이다.

이상하게도 다른 연령층에서는 이같은 뇌졸중 감소 현상이 나타나지 않았다.

그러나 과음은 뇌졸중 위험을 증가시키는 것으로 드러났다고 연구진은 지적했다.

연구진은 매사추세츠주 프래밍엄 주민 5천209명을 대상으로 지난 30년간에 걸쳐음주습관을 조사했으며 이 연구는 지금 계속되고 있다.

조사기간에 남성 196명과 여성 245명이 국소 빈혈 뇌졸중에 걸렸다.

이 병은 피를 공급하는 동맥을 막아 발생하는 가장 흔한 형태의 뇌졸중이다.

연구진은 전반적인 음주가 모든 연령층의 국소 빈혈 뇌졸중과 관련이 있는 것은아니지만, 적정량의 음주를 한 60대의 남녀의 경우 예방 효과가 관측됐다고 강조했다.

연구진은 그러나 포도주만이 뇌졸중 위험을 감소시키는 것 같았으며 맥주나 다른 알코올류는 아닌 것 같다면서 "이같은 연구 결과에 대해 생물학적으로 설명할 수 없으며 다만 추측할 수 있을 뿐"이라고 말했다.

다른 연구들에서는 맥주나 포도주 등 어떤 주류라도 적정량을 마실 경우 심장질환 위험이 떨어진다는 사실이 지적돼왔다.

심장 질환 위험이 감소하는 이유는 알코올이 피의 농도를 희석시키기 때문인 것으로 과학자들은 보고 있다. (뉴욕=연합뉴스) 강일중 특파원

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