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조혈모세포이식 전후의 식품 안전관리

중앙일보

입력

음식으로 인해 생기는 질병은 흔히 있을 수 있다. 박테리아와 다른 병원균은 보편적으로 음식에 존재한다. 식품독성원인은 식품취급자, 환경 또는 식품 그 자체이다.

박테리아나 여러 병원균의 대부분은 일반적으로 건강한 사람에게는 위험성이 적지만 골수이식을 하거나 자가이식을 한 환자에게서는 감염을 일으킬 수 있는 주요 원인이 되기 때문에 음식은 무엇보다 안전하게 섭취해야 한다.

또한 안전한 온도에서 식품을 보관한다. 음식은 적어도 음식의 내부온도를 74℃ 이상으로 가열해서 요리하며, 냉동식품은 4℃ 이하로 온도를 유지한다.

안전한 식품 취급법

  • 육류는 다 익을 때까지 요리하며 선홍색이 남아있어서는 안 된다.

  • 냉동실 안의 고기/생선/가금류는 불순물이 들어가지 않도록 잘 포장한다.

  • 냉동시킨 육류, 생선 등은 해동하는 즉시 바로 사용하고 다시 냉동시키지 않도록 한다.

  • 상할 수 있는 음식물은 냉장고 밖에서 2시간 이상 방치해 두지 않는다. 계란이나 마요네즈가 들어간 음식들은 1시간 이상 냉장되지 않은 상태로 두지 않는다.

  • 냉장보관된 음식들은 가능한 2∼3일 안에 다 사용하도록 하며 큰 분량은 빠르게 냉동시키기 위해서 작고 폭이 좁은 용기에 나누어 보관한다.

  • 껍질을 벗기기 전에 흐르는 물에 과일과 채소를 씻고 흠이 있는 부분은 제거하도록 한다.

  • 캔제품들은 개봉 전에 뚜껑을 깨끗이 닦는다.

  • 음식을 조리하는 동안 사용하는 국자나 젓가락으로 음식맛을 보지 않도록 한다.

  • 식품의 냄새가 이상하거나 모양이 이상할 경우에는 절대 사용하지 않는다.

  • 계란은 흰자는 완전히 익히고 노른자는 굳어질 때까지 가열해서 먹도록 한다.

피해야 할 음식
  • 생선회, 날생선, 굴 등의 조개류.

  • 익히지 않은 계란요리(가정에서 만든 아이스크림, 에그노그, 케이저 샐러드).

  • 멸균처리 되지 않은 꿀, 우유, 치즈, 요거트.

  • 냉장되지 않은 커스터드, 크림이나 마요네즈로 만든 음식.

  • 안전성 검사를 받지 않은 우물물.

전자렌지 요리법
  • 전자렌지 요리시 차가운 부분에는 박테리아가 남아 있을 수 있으므로 주의를 요한다.

  • 남은 음식을 가열할 때, 가열하는 동안 뚜껑을 덮거나 구멍이 난 랩을 사용한다. 재가열 동안에 여러 번 저어준다.

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