절식에 성공하는 11가지 비법

중앙일보

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1.무리한 소식은 실패의 원인:서서히 줄이지 않으면 실패한다.1년후 5∼10% 감식을 목표로 한다.

2.주식을 많이 먹는다:가능하면 현미나 7분도 쌀을 주식으로 한다.빵은 도정하지 않은 통밀빵이 좋다.

3.야채를 많이 먹는다:부족하기 쉬운 비타민·미네랄·효소·식물성 섬유를 충분히 섭취한다.

4.해조류나 버섯류를 먹는다:면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있다.

5.콩이나 어패류를 먹는다:두부·된장·청국장 등 단백질류를 먹는다.

6.고기·유제품·기름·단 것은 삼가한다

7.간식을 하지 않는다:배가 고프면 떡·국수 등 튀기지 않은 전분식이 좋다.

8.저녁식사는 잠자기 4∼5시간 전:식사후 곧 잠자리에 들면 살이 찌고,수면의 질도 떨어진다.

9.발효식을 매일 먹는다:된장.김치.요구르트 등을 상식한다

10.물은 하루 1.5∼2ℓ리터 마신다.

11.주 1회는 좋아하는 것을 먹는다.

<동물실험으로 확인된 소식의 효과>

즉시 효과
-혈당치가 내려가고 증가하지 않는다
-간기능이 향상된다
-염증반응 감소로 궤양·관절염의 통증이 준다
-체온이 내려가 쓸데없는 에너지를 사용이 준다

장기적인 효과
-신장·심장병을 막는다
-치매를 막는다
-정력을 유지한다
-노화를 늦춘다
-암을 예방한다

<자료:미 텍사스 공과대학·미국 독물연구센터 1998)>

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