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암을 예방하는 식품궁합-된장국+녹황색야채

중앙일보

입력

된장의 원료인 콩 중에는 암을 예방하는 성분이 있어서 효과가 있다. 콩 중에는 대두 레시틴이라는 성분이 있는데 레시틴은 인 지질이라고 하는 지질 성분으로서 피부를 아름답게 만들거나 동맥 경화증의 예방등의 작용과 함께 특히 암예방에 큰 역할을 하는 비타민E의 흡수를 돕는 작용을 한다.

콩 자체에도 비타민E를 함유하고 있어서 콩 단일 식품으로도 비타민E의 작용을 더욱 높이며 그 밖에도 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분에도 암의 예방효과가 있다.

사포닌은 식물이 외계에서의 자극에서 몸을 지키기 위한 성분이며 세포를 활성화시키는 작용이 있어서 최근에는 암의 억제효과가 있다는 것이 판명되었다. 된장국 이외에도 두부나 유부 요리에 미역등과 궁합을 이루거나 호박, 당근, 소송채, 시금치와 청국장, 무잎, 대파 등과의 식품 궁합은 암의 예방에 상승 효과를 갖는 작용과 함께 항 혈전 작용을 한다.

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