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맥주효모 이용 건강식품 개발|당뇨병 치료보조·예방에 효과

중앙일보

입력

지면보기

종합 11면

맥주효모를 이용한 새로운 형태의 건강식품이 국내에서도 개발됐다.
(주)한국바이오에너지 연구진이 2년간의 연구 끝에 수분을 6%이하로 건조시키는 정제화 연구에 최근 성공을 거둔 것.
미생물의 일종인 맥주효모는 맥주보리를 발아시켜 맥아즙을 만들고 여기에 호프(건위·정강작용을 하는 약용식물)의 추출액을 섞는 배지에 맥주효모종균을 넣어 번식시킨후 특수한 맥주효모만을 골라 특수방법으로 건조시켜 만든 것. 맥주효모는 필수아미노산과 비타민B군·미량원소 등이 풍부하게 들어있는 건강식품으로 알려지고 있다.
특히 인슐린의 활동력을 높이고 혈당조절에 관여하는 아연과 크롬 등의 미량원소가 다량 함유돼 있어 당뇨병의 치료촉진과 예방에 효과적이며 또 세레늄이나 실리콘과 같은 반도체 금속류가 들어있어 세포의 산소호흡을 촉진, 암의 예방과 치료에 도움을 준다고 보고돼 있다.

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