‘택시’ 홍신애, 식당 대박의 비결은? “떼돈은 아니지만 구두 정도는...”

온라인 중앙일보

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[사진 tvN 화면 캡쳐]

요리연구가 홍신애가 ‘택시’에서 대박나는 식당 운영법에 대해 언급했다.

16일 오후 방송된 tvN '현장토크쇼 택시'에는 게스트로 맛 칼럼니스트 황교익과 요리연구가 홍신애가 출연해 입담을 뽐냈다.

이날 방송에서 홍신애는 “둘째 아이 때문에 요리를 시작하게 됐다”며 “(아이가)호르몬에 이상이 있었다. 원래는 돌도 못산다고 했다. 아이를 먹이기 위해 식재료를 연구하다 요리를 하게 됐다”고 밝혔다.

홍신애는 tvN 개막 당시 옥주현 토크쇼에 초대되면서 방송활동을 시작했다고 말했다.

홍신애는 자신의 수입에 대한 언급 역시 이어졌다. “박명수 라디오에 게스트로 초대받은 적 있다. 한 달에 얼마 버냐고 물어보길래 원하는 구두는 다 살 수 있는 정도라고 말씀드렸다”고 했다.

MC 이영자가 “한 달 수입이 어떻게 되냐”고 다시 묻자 홍신애는 “남들이 생각하는 것만큼 떼돈을 벌진 않는다. 식당 운영을 통해 나오는 마진, 식품회사에 공급하는 레시피로 버는 수입이 있다”고 답했다.

이날 홍신애는 식당 운영의 성공 비결 3가지에 대해 언급했다.

그는 “무조건 건물주여야 한다. 식재료에 대한 인식이 있어야 하고, 마케팅을 잘해야 한다”며 “식당을 3개 말아먹었다”고 털어놓았다.

이어 “대박집을 내고 싶다면 가장 신경 써야 하는 건 임대료를 해결하고 오래 버티는 것이다. 오래 하면 무조건 맛있어진다”고 소신을 밝혔다.

온라인 중앙일보
[사진 tvN 화면 캡쳐]
 

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