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닭·생선 씻을 때 채소·과일에 물 튀지 않게 하세요

온라인 중앙일보

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때 이른 고온현상과 큰 일교차로 음식관리에 더 신경써야 할 때다. 특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요하다.

7일 식품의약품안전처(처장 손문기)는 여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 구입·운반·보관 요령 ▲조리 요령 ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리 방법을 안내했다.

상온→냉장→냉동식품순 유통기한 확인해야

식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 한다.

식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다. 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.

▲ 나무 도마에 고기·생선을 함께 올려놓으면 미생물 간 교차오염이 발생할 수 있다. [사진 중앙포토DB]

닭·수산물 씻을 땐 물 튀지 않게

조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 한다. 닭 등 가금류, 전복·생선 같은 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소·과일에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.

조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용한다. 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 한다.

특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다.

올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 금속용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등이다.

음식은 2시간 넘게 놔두지 말아야

조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다. 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 한다.

식약처는 전국 음식점 등에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하는 등 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설 등의 식품위생 관리를 위해 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.

Tip. 여름철 식재료 구입순서(출처: 식품의약품안전처)

밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류

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정심교 기자 jeong.simkyo@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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