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치렐루야~ 대한민국의 치킨 경제학

중앙선데이

입력

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432호 01면

너희가 ‘치느님’을 아느냐. 그분은 맨발로 불타는 고추장 위를 걸으사 불닭발로, 펄펄 끓는 기름에 날개를 담그사 버팔로윙으로 환생하셨도다. 또 똥집에 꼬챙이를 꽂으사, 전깃불에도 굴하지 않고 360도 회전의 현기증을 참아내시어 퇴근길 직딩들을 통닭집으로 인도하시었다. 그분이 프라이드 있으라 하니 고소한 맛이, 양념 있으라 하니 매콤한 맛이 탄생했노라. 치렐루야. 편의점보다 치킨집이 더 많은, 치킨사(史)의 절정기인 듯한 그 세계를 여기 펼쳐 보이노라. 치멘.

▶관계기사 18~19면

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