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동치미 어원 '동침(冬沈)=겨울에 먹는 김치'…너무 많이 먹지는 말 것

온라인 중앙일보

입력

 

 
동치미의 어원이 화제다.

‘동치미’는 주재료인 무에 배 등을 곁들여 만든 시원하고 특유의 쌉쌀한 맛이 일품인 ‘물김치’를 뜻한다.

동치미의 어원은 ‘동침(冬沈)’이라는 한자어에서 나왔다. 본래 김치의 어원이 침채(沈菜)인데 동침은 겨울 동(冬)자에 김치를 나타내는 침(沈)자를 써 ‘동침’, 즉 ‘겨울에 먹는 김치’란 뜻으로 만들어졌다. 이 ‘동침’은 시간이 흐르면서 차츰 부르기 편한 동치미로 말이 바뀌어 오늘날처럼 동치미로 부르게 됐다.

동치미는 전통 발효식품이다. 동치미에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있다. 동치미에는 탄수화물의 일종인 펙틴이 들어있는데 펙틴은 장 운동에 도움을 줘 변비를 개선하고 노폐물을 배출시킨다.

동치미와 군고구마를 함께 먹으면 동치미 속 섬유질이 치아 사이를 청소해 주기기 때문에 충치가 예방되는 효능이 있다.

단 동치미는 나트륨의 함유가 조금 높은 편에 속하니 너무 많이 섭취해서는 안 된다.

온라인 중앙일보
‘동치미 어원’ [사진 중앙포토]

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