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꼬막 영양 성분, 알고보니 셀 수 없을 정도? “주말에 벌교라도 가야 하나…”

온라인 중앙일보

입력

‘꼬막 영양 성분’

   

꼬막의 영양 성분에 대한 관심이 높아지고 있다.

30일 해양수산부가 11월의 수산물로 꼬막을 선정했다. 이에 꼬막 영양 성분에 대한 관심이 높아지고 있다.

제철을 맞은 꼬막의 영양 성분은 비타민, 단백질, 필수 아미노산 등이다. 몸에 좋은 영양분이 골고루 포함돼 있어 뼈가 약한 노인이나 성장기 어린이에게 특히 좋다.

또 꼬막 영양 성분인 철분, 헤모글로빈, 비타민 B군이 풍부해 빈혈이나 현기증 예방이 도움이 되며 임신 중이거나 생리 중인 여성에게도 좋은 영양제가 될 수 있다.

꼬막은 풍부한 영양이 들어있으나 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 제격이다. 100g당 81kcal에 불과해 저칼로리 저지방 식품이기 때문이다.

꼬막 영양 성분과 잘 맞는 음식은 마늘이며 마늘의 매운 맛을 내는 성분과 꼬막 영양 성분인 비타민 B1이 결합하면 피로 해소에 탁월한 물질이 생성된다.

온라인 중앙일보
‘꼬박 영양 성분’. [사진 중앙포토]

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