ADVERTISEMENT

트랜스지방, 피부노화·지방간 유발한다

온라인 중앙일보

입력

불포화지방으로 버터나 마가린을 만들기 위해 수소가 첨가된다. 실온에서 액체 상태였던 불포화 지방은 수소로 인해 고체 상태로 ‘트랜스(변화)’된다. 이른바 트렌스 지방이다. 트렌스 지방은 보관이 용이한데다 맛이 풍부해지기 때문에 식품제조에 널리 사용된다.

이런 트랜스지방이 혈관독성뿐 아니라 피부노화와 지방간도 유발한다는 사실이 국내 연구진에 의해 규명됐다. 트렌스 지방의 섭취량이 당뇨와 심혈관질환, 유방암, 대장암 등의 위험을 증가시킨다는 보고는 있었지만, 정확한 발병 원인 등이 밝혀지는 것은 이번이 처음이다.

미래창조과학부는 영남대 생명공학부 조영규 교수(사진)팀이 트랜스지방에 의한 고밀도지단백질(HDL) 기능저하 효과를 규명했다고 18일 밝혔다.

연구팀은 유전체 구조가 사람과 비슷하고, 대량의 유전체 기능연구가 가능한 제브라피쉬(잉어과 어류)를 이용해 트랜스지방이 혈청 고밀도지단백질의 기능을 막아 세포독성과 혈관독성을 유발한다는 사실을 밝혀냈다.

고밀도지단백질이 제기능을 하지 못하면 혈관 내 콜레스테롤이 제대로 수거되지 못하고, 혈관 벽에 노폐물이 쌓이면서 장애를 유발한다.

뿐만 아니라 연구팀은 20주동안 트랜스지방을 투여한 제브라피쉬가 정상에 비해 지방간과 간염증이 악화됐다는 사실과 함께, 피부세포 노화와 배아 독성 및 발달장애 효과도 유발한다는 사실도 새롭게 발견했다. 조 교수는 “특히 액상과당이 많은 탄산음료와 트랜스지방이 많은 인스턴트 식품의 동시 섭취가 염증유발과 지방간을 악화시킬 수 있다”며 “연구 결과가 보건복지부 등의 식품안전관리기준이나 1일 섭취량 권고기준 마련 등에 기초자료로 활용될 수 있을 것”으로 기대했다.

이번 연구는 영양생화학과 분자영양학 분야 국제학술지인 'Molecular Nutrition & Food Research' 온라인판 5월 26일자에 게재됐다.

[인기기사]

·"맥주는 역시…" 하이트진로 대표가 마시는 술은? [2014/06/17] 
·“한의사도 레이저·수액 사용 할 수 있다” 논란 예고 [2014/06/17] 
·노인장기요양보험료 3조5000억원 넘었다 [2014/06/17] 
·개원의협, 건보공단 심사권 요구는 ‘어불성설’ [2014/06/17] 
·시민단체 "의료법인의 부대사업확장은 위법 [2014/06/17] 

박정렬 기자 life@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

※위 기사는 중앙일보헬스미디어의 제휴기사로 법적인 책임과 권한은 중앙일보헬스미디어에 있습니다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT