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SPC그룹, 상생 농업회사법인 '에스팜' 출범

온라인 중앙일보

입력

SPC그룹(회장 허영인)이 13일 서울대, 강원도 평창군 농협조합공동사업법인과 손을 잡고 상생 농업회사법인 에스팜(SFARM)을 출범했다.

서울대는 품종 개량 및 관리, 친환경 관련 인증 획득 등 연구개발을 담당하고, 평창군 농협조합공동사업법인은 생산 납품과 산지 관리를 맡는다. SPC그룹은 농산물의 구매와 선별, 보관, 포장 등 유통 전반을 책임진다.

SPC그룹은 에스팜의 출범으로 계약재배를 실시해 파리바게뜨, 던킨도너츠, 삼립식품 등 계열 브랜드 제품 제조를 위한 안정적인 공급처를 확보할 수 있게 됐다. 서울대는 품종 개량 및 관리를 통해 농산물의 생산성을 향상시키고, 자체 브랜드로 부가 가치를 높여 농가의 소득 증대를 도울 계획이다.

향후 농업법인 에스팜에서 발생한 수익의 일부는 해당 농가 및 지역사회의 발전기금으로 환원하는 등 상생의 가치를 실천할 계획이다.

SPC그룹 관계자는 “에스팜은 산(産)·학(學)·농(農)의 연계로 공동의 가치를 창출하는 선진적 상생 기업모델로 농산물의 부가가치 확대를 통한 농가 소득증대가 설립의 가장 중요한 목적”이라며 “향후 친환경, 유기농 인증 등 경쟁력 있는 농산물 해외 수출도 추진할 계획”이라고 말했다.

▲ (왼쪽부터)농업기술센터소장 김봉기, 서울대 그린바이오 과학기술원장 조성인, 평창군수 이석래, SPC그룹 에스팜 대표이사 최동수, 평창군 농협조합 공동사업법인 대표 김덕철

한편 SPC그룹은 2010년 4월에 강원도 평창군과 농산물 공급과 판촉에 관한 업무협약(MOU)을 맺고 평창군 농산물 공급 및 판매를 위해 상호 협력하기로 한 바 있다.

2011년 11월에는 서울대학교와 함께 유가공회사 에스데어리푸드를 설립하고, 지난 7월 기능성 우유인 ‘밀크플러스’를 출시한 바 있다. 밀크플러스는 소비자와 생산자, 연구자를 이어주는 상생발전의 새로운 사례이자 산학협력의 성공 벤치마킹 사례로 꼽히고 있다.

2012년 9월에는 경북 영천시와 미니사과(알프스오토메) 공급과 상생을 위한 업무 협약(MOU)을 맺고, 관련 제품의 판매수익금 중 일부를 영천시 장학재단에 기부하는 등 지역 농가와 협력을 확대하고 있다. 11월에는 경남 산청군과 딸기 사용에 관한 업무협약을 맺고 다양한 제품 출시를 통해 지역 농가와 상생을 실천하고 있다.

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정심교 기자 simkyo@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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