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"태국·중국·대만·홍콩서 수입한 간장에 발암물질 검출"

중앙일보

입력

영국 식품기준청 (FSA) 은 태국.중국.대만.홍콩에서 수입해 영국내에서 유통중인 간장에서 발암물질이 검출했다고 BBC방송이 21일 보도했다.

FSA는 지난해 영국내 동양식품 전문점에서 판매해온 1백건의 간장을 수거해 이중 22개 샘플에서 3-MCPD와 1, 3-DCP 등 두 종류의 발암물질을 검출했다.

클로로프로패놀로 알려진 화학물질군에 속하는 이들 물질은 간장을 양조하지 않고 만들때 첨가되는 물질에 의해 생성되는 것으로 알려져 있다.

이번 조사에서 3-MCPD는 유럽연합 (EU) 의 기준치를 상당히 초과했으며 조사 대상 샘플의 3분2이상에서 1, 3-DCP가 검출됐다고 한다. 특히 전문가들이 음식물에 미량이라도 들어가지 않도록 권장하는 1, 3-DCP성분도 검출된 것이 특징이다.

이들 발암물질은 매일 상당량을 꾸준히 장기간 섭취할 경우 암을 유발할수 있으나 우연히 한두번 먹을 경우에는 유해하지 않을수도 있다고 FSA는 강조했다.

FSA는 그러나 이번 조사에서 나머지 시료에서는 같은 성분이 전혀 검출되지 않았으며 대형 소매체인점에서 시판중인 간장에서도 항암물질이 검출되지 않았다고 덧붙였다.

FSA는 발암물질이 검출된 골든마운틴.리금기 (LeeKum Kee).골든마크.신신 (sinsin).퉁춘 (Tung chun) , 킴란 (Kimlan) , 킹 임페리얼, 완자샨 (wanjashan) , 펄 리버 브리지, 제미 차이 (Jammy Chai) , 골든 스완 등의 수입 제품에 대해서는 판매를 금지시키고 현재 진열중인 제품도 전량 수거토록 했다.

또 이같은 제품들이 영국내에 동양인 거주지역에서 주로 판매돼온 점을 감안해 해당 지역 주민들에게 발암물질 검출 사실을 알리고 각별한 주의를 촉구했다.

장세정 기자zhang@joongang.co.kr>

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