간질발작을 억제하는 수단으로 탄수화물이 적고 지방이 많은 식사를 하는 것은 출혈과 좌상(挫傷)을 유발할 위험이 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 시카고에 있는 성누가 메디컬 센터의 엘리자베스 베리-크래비스 박사는 의학전문지 ''신경학연보'' 최신호에 발표한 연구보고서에서 간질발작을 막기 위해 이른바 키톤유발 식이요법을 하는 간질환자 51명을 대상을 실시한 조사 결과 31%가 과도한 출혈, 6%는 비출혈같은 사소한 출혈의 위험이있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
약이 잘 듣지않는 간질환자들게는 지방이 많고 단배질과 탄수화물이 극도로 제한된 식사가 권장되는 경우가 많은데 이는 이른바 케토시스를 유발한다고 해서 키톤유발 식이요법이라고 불린다.
케토시스는 우리 몸의 1차적인 에너지원인 탄수화물이 결핍될 때 나타나는 현상으로 이유는 확실치 않으나 이런 상황에서는 간질발작이 억제되는 경우가 많다.
베리-크래비스 박사는 그러나 이러한 카톤유발 식이요법이 혈액을 응고시키는역할을 하는 혈액세포인 혈소판을 감소시켜 출혈을 유발할 위험이 높다고 말했다.
베리-크래비스 박사는 이러한 식이요법은 간질환자가 아닌 일반 사람들에게도출혈 위험을 증가시킬 수 있다고 경고했다.