과일.야채가 심장병 사망 줄인다

중앙일보

입력

과일과 야채를 많이 먹어 비타민 C 섭취량을 늘리면 심장질환으로 인한 사망 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

영국 케임브리지대학 케이티 코 교수가 45∼79세 성인 1만9천496명을 상대로 실시한 연구결과에 따르면 비타민 C 섭취량이 많은 사람들은 심장병 사망률이 가장 낮았다고 BBC방송이 2일 보도했다.

코 교수는 과일 또는 야채 섭취량을 단지 50g 늘렸는데도 나이와 혈압, 흡연여부와 상관없이 사망률을 20%까지 줄일 수 있었다고 설명했다.

비타민 C는 통상 감기 예방을 위한 면역체계를 강화하는데 사용되고 있으며, 암을 유발할 수 있는 인체내 유해물질을 파괴함으로써 노화방지에 효능이 있는 것으로알려져 있다.

코 교수는 "이번 연구결과는 식이요법을 통해 비타민 C가 풍부한 음식물의 섭취를 늘리면 심장혈관 질환을 예방해 남녀 가릴 것 없이 사망률을 떨어뜨릴 수 있음을시사하는 것"이라고 말했다.

그는 또 정상적인 사람들도 비타민 C 섭취를 조금이라도 늘리면 큰 효과를 볼수 있을 것이라고 덧붙였다.

영국심장재단 대변인은 이번 연구는 과일과 야채의 유용성을 다시 한번 입증해주는 것이라고 평가했다.

그는 그러나 "날마다 과일 또는 야채를 최소한 5조각 이상 섭취하는 균형식을할 경우 인체가 필요로 하는 비타민 C 뿐만이 아니라 다른 유익한 비타민과 무기물도 섭취하게 된다"면서 "비타민 C를 보충하는 것이 건강에 긍정적인 효과를 가져다주는지 여부는 좀 더 연구를 해봐야 한다"고 지적했다.

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