두부요리의 모든 것

중앙일보

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연세대 식품학자들(음식 디미방팀)이 두부의 영양과 요리법을 함께 소개하는 『에브리데이 두부』(디자인 하우스 발간)를 펴냈다.

식품학자들이 만든 것인 만큼 콩으로 만든 두부가 어디에 좋은지, 얼마나 먹어야 하는지 등의 내용을 구체적이며 체계적으로 다루고 있다. 조리법 위주인 일반 요리책과 다른 점이다.

소개한 두부요리는 모두 80가지. 구이와 볶음, 찜과 조림, 튀김과 부침, 전골과 수프, 차가운 두부요리 등으로 나뉘어 있다. 식사 대용의 두부 스테이크, 다이어트식으로 뛰어난 두부 샐러드, 생크림 대신 두부크림으로 만든 빵 등 색다른 요리도 눈에 띈다. 1만원. 02-2262-5567.

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