[BOOK 브리핑] 세계의 술을 맛보다, 술의 세계를 엿보다 外

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

종합 26면

◆세계의 술을 맛보다, 술의 세계를 엿보다

국내 유일의 ‘마스터 블렌더’인 이종기 영남대학교 식품공학과 교수가 쓴 『이종기 교수의 술이야기』(다할미디어, 325쪽, 1만7000원)가 나왔다. 와인· 맥주· 위스키에서 우리나라 전통주와 중국· 일본 등의 토속주까지, 제조법은 물론 그 역사와 문화, 즐기는 법까지 소개한 ‘술 백과사전’이다.

◆옷차림부터 테이블 매너까지, 에티켓의 고전

미국 최고의 에티켓 책을 저술해 온 포스트 일가가 집대성한 비즈니스 에티켓의 고전 『성공하는 사람의 비즈니스 에티켓』(페기 포스트· 피터 포스트 지음, 노은정 옮김, 민음인, 968쪽, 3만8000원)이 출간됐다. 면접·출장 때 옷차림, 테이블 매너, 각종 비즈니스 회합에서의 행동요령까지 세계화 시대에 걸맞은 예의범절을 담았다.

◆한눈에 보는 31개의 위대한 고대 건축

고대 바빌론의 ‘공중정원’에서 ‘런던탑’까지 31가지 고대 건축물의 기술적 측면과 시대상까지 다룬 『발칙한 건축학』(왕리 외 지음, 송철규 옮김, 예문, 212쪽, 1만1500원)이 선보였다. 터키의 카파도키아 석굴, 미국의 메사 베르데 절벽궁전 등 전세계의 대표적인 고대 건축물에 얽힌 사연을 통해 건축 지식과 역사적 교양까지 얻을 수 있다. 다양한 사진자료는 덤이다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT