<금주의별미>닭강정

중앙일보

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종합 12면

닭고기는 고단백 저칼로리 식품.닭강정요리는 양념재료를 고춧가루와 간장 대신 먹는 사람의 식성에 따라 고추장.토마토케첩등으로 바꾸어도 색다른 맛을 즐길 수 있다.
닭을 튀길때는 두번 튀겨 바삭하게 하도록 한다.
손님상에 내놓을 때는 통닭을 손질해 사용하는 대신 슈퍼등의 닭고기코너에 부위별로 파는 미니닭다리나 닭날개봉을 이용하면 보기도 좋고 먹기도 편하다.
▶재료=닭 중간크기1마리,녹말가루2컵,붉은 고추(마른 것)2개,마늘1통,생강 약간,파2뿌리,후추.소금약간,설탕1/2컵,간장1/2컵,계란1개 ▶만드는법=①녹말가루는 미리 물에 개어 가라앉혀 놓는다.②닭은 먹기좋은 크기로 토막내 소금과 후추로 밑간을 한다.③ ①에서 위의 맑은 물은 따라버리고 가라앉은 녹말에 계란을 풀어 섞는다.④ ②를 ③에 묻혀 튀긴다.⑤고추는 고추씨를 빼서 3등분으로 손질해 놓고 마늘과 생강은 얇게 저민다.파는 5㎝길이로 썰어놓는다.⑥프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고⑤의 재료를 볶다가 간장.설탕을 마저 넣고 부글부글 끓어오를 때까지 졸인다.⑦ ⑥에 튀긴 닭을 넣어 윤이 나도록 졸여준다.
이은혜<본지 주부통신원>

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