콩단백질,콜레스테롤 낮춘다-美의학자 분석

중앙일보

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종합 21면

두부와 같은 콩단백질을 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 낮출수 있는 것으로 밝혀졌다.
미국 켄터키州 렉싱턴의 재향군인 메디컬 센터의 제임스 앤더슨박사는 지금까지 발표된 콩단백질 식품과 콜레스테롤의 관계에 관한 연구보고서 38건을 종합분석한 결과 콩단백질식품이 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있다는 사실이 확인됐다고 밝혔다.
앤더슨 박사는 의학전문지 뉴 잉글랜드 저널 오브 메디신 최신호에 발표한 연구보고서에서 콩단백질속에 들어있는 것으로 알려진식물형태의 에스트로겐이 직접적으로 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 것으로 판단된다고 말했다.
사람의 체내에서 분비되는 에스트로겐은 전부터 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려지고 있다.
앤더슨 박사는 미국인들보다 콩과 관련된 식품을 많이 먹는 일본사람들이 전반적으로 콜레스테롤이 낮다는 사실을 지적했다.
앤더슨 박사는 동물단백질 대신 콩단백질을 규칙적으로 많이 먹는 사람은 콜레스테롤이 평균 9%(혈액 1㎗당 23㎎)가 낮아지며 특히 혈중콜레스테롤이 2백59이하인 사람에겐 효과가 비교적 작고 그 이상인 사람일수록 더 큰 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

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