ADVERTISEMENT

[생각키우기] 4월 1일

중앙일보

입력

지면보기

종합 18면

▶공통

① 지구에서 먹는 음식과 우주식품의 차이점을 알아보세요.

② 우주식품이 갖춰야 할 기본요건은 무엇인지 알아보세요.

☞ 우주식품을 가공·저장하기 위해 필요한 기술도 살펴보세요.

③ 우주비행에 따른 우주인의 신체 변화에 대해 알아보세요.

④ 미래의 우주여행을 상상해 우주 휴게소의 모습을 그림으로 그려 보세요.

⑤ 우리나라가 공인받은 우주식품은 무엇인가요? 한국 음식 중에 우주인 식단으로 추천하고 싶은 것을 세 가지 이상 말해 보세요.

⑥ 고추장·김치·밥 등 우리 음식을 우주식품으로 개발하게 된 동기는 무엇인지 설명해 보세요.

▶초급용

⑦ 우주인이 주로 먹는 음식을 조사해 보세요.

⑧ 우주음식의 역사와 모습은 어떻게 발전됐는지 표로 정리해 보세요.

⑨ 우주식품으로 선정된 세계의 여러 음식을 알아보고, 이 식품들에 들어 있는 주요 영양소를 확인해 보세요.

⑩ 우주공간에서 요구되는 1일 에너지는 얼마나 되는지 알아보세요. 필요 영양소와 열량도 살펴보세요.

⑪ 우주인의 하루 일상을 살펴보고, 알맞은 식단도 짜 보세요.

⑫ 우주 비행사들은 무중력 상태에서 어떠한 과정을 거쳐 식사를 하는지 말해 보세요.

⑬ 우주식품은 주로 진공·튜브·바·캔 형태로 포장됩니다. 우주식품의 포장지를 디자인해 보세요.

▶고급용

⑭ 세계 여러 국가가 우주식품 개발 경쟁에 나서고 있습니다. 자국의 고유한 음식이 우주식품으로 채택될 경우 정부와 기업·개인의 입장에서 어떤 이익이 생기는지 생각해 보세요.

⑮ 우주식품은 앞으로 어떻게 바뀔지 예측해 보고, 미래 우주식품을 주제로 800자 안팎의 기사를 작성해 보세요.

(16) 2030년에는 우주 여행객 수가 2만 명이 넘을 것으로 추정됩니다. 우주식품 개발이 우리 경제에 어떤 영향을 끼칠지 1000자 안팎으로 서술하세요.

※참고하세요=2008년 2월 14일자 E4면, 2007년 10월 19일자 E1면(김치·수정과도 우주선 탄다)

※NIE면 제작에 참여하신 분=▶중앙일보 NIE 교사 연구위원 : 김영민(명덕외고)·성태모(능주고)·양봉철(근명여자정보고)·정성록(서진여고)▶중앙일보 NIE 강사 연구위원: 공미희·이정연·정옥희

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT