<주말식탁>모듬튀김

중앙일보

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종합 09면

튀김재료 다루기,튀김옷 만들기,소스 만들기를 주의깊게 볼 것. 〈재료〉=①튀김재료(중간크기 새우 9마리,인삼 3년생 2뿌리,가지,피망등 다양한 채소)②튀김옷(밀가루 3컵,계란노른자 1개,물 3컵)3소스(간장 13㏄,맛술 10㏄,물 60㏄,훈제다랑어 20g,생강즙 9g,무즙 30g) 〈만드는 법〉=▲튀김재료 다루기①새우는 꼬리만 남기고 깨끗이 손질한 후 배쪽에 칼집을 4~5번 넣는다.②인삼은 잔뿌리를 제거하고 길이로 썬다.
③오그라지는 재료는 칼집을 넣고 채소등은 적당한 크기로 썬다.
④튀김재료는 물기를 제거하고 밀가루를 가볍게 묻혀놓는다.▲튀기기①튀김냄비에 신선한 튀김기름을 충분히 넣고 섭씨1백60도로 끓인다.②냉동실에 넣어 차게 식힌 그릇에 물 3컵,계란노른자를풀고 소금을 약간 넣은 뒤 밀가루를 조금씩 넣어가며 나무주걱이나 나무젓가락 으로 바닥에 금을 긋듯이 살짝 저어 섞는다.③2에 튀김재료를 묻혀 튀겨낸다.▲소스①생강즙과 무즙을 제외한 소스재료를 냄비에 넣어 끓인다.②고운 천에 걸러 따뜻한 상태로 무즙과 생강즙을 곁들여 따로 담아낸다.

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