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[건강한 가족] 헬스 신간

중앙일보

입력

지면보기

06면

1일 1채소

이와사키 마사히로 지음, 레몬한스푼, 222쪽, 1만7000원

채소 섭취는 비만과 생활습관병, 면역 저하, 알레르기, 노화, 정신 질환의 예방·개선에 도움되는 것으로 알려진다. 누구나 채소를 고루 먹어야 한다는 건 잘 알고 있지만 섭취 방법을 몰라 제대로 챙겨 먹지 못한다. 『1일 1채소』는 채소의 영양학적 이점을 다룬다. 채소가 가진 유용한 영양소를 소개하면서 안전하고 맛있는 채소를 고르고 신선도를 유지하는 방법, 하루 채소 섭취 권장량을 달성하는 방법을 알려준다.

맛있는 지중해식 레시피

김형미 외 3인 지음, 비타북스, 204쪽, 1만9000원

지중해식 식단은 전 세계적으로 손꼽히는 음식 문화다. 생선과 해산물, 올리브유, 신선한 과일과 채소, 통곡물이 거의 매끼니 빠지지 않고 포함돼 건강한 영양 성분을 충분히 보충할 수 있다. 『맛있는 지중해식 레시피』는 한국형 지중해식 가이드북이다. 지중해식 식단의 장점은 그대로 살리면서 한국에서 구하기 쉬운 식재료를 활용한다. 샐러드부터 수프, 한 그릇 요리, 일반 가정식, 디저트까지 다양한 레시피를 소개한다.

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