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"개고기 취식자 절반, 주변 권유 때문에 억지로 먹었다"

중앙일보

입력

지난 7월 26일 오후 서울 종로구 광화문광장에서 한국동물보호연합 관계자들이 개식용 종식을 촉구하는 퍼포먼스를 진행하고 있는 모습. 뉴스1

지난 7월 26일 오후 서울 종로구 광화문광장에서 한국동물보호연합 관계자들이 개식용 종식을 촉구하는 퍼포먼스를 진행하고 있는 모습. 뉴스1

최근 1년간 개고기를 먹었던 사람 중 절반가량(45.2%)은 '타인에 의해 어쩔 수 없이 개고기를 먹어야만 했다'는 조사 결과가 발표됐다.

25일 동물보호단체 한국 휴메인 소사이어티 인터내셔널(이하 한국 HSI)이 시장조사 기관 닐슨코리아에 의뢰해 전 국민 1500명을 대상으로 실시한 '한국의 개고기 소비와 인식 현황'에 따르면, 최근 1년간 개고기를 먹은 사람 중 45.2%는 '개고기를 먹고 싶지 않았다'고 응답한 것으로 나타났다.

이는 특히 20대에서 53.6%로 가장 두드러지게 나타났는데 개고기를 권유했던 상대는 아버지(29.2%), 직장 상사(22%) 등 순으로 윗사람의 영향이 큰 것으로 조사됐다.

조사에 참여한 응답자 중 향후 개식용을 하지 않겠다는 답변은 84.6%로 지난해 대비 3.9% 증가했다.

이중 한 번이라도 개식용 경험이 있지만, 앞으로는 먹지 않겠다는 응답자는 38.7%로 나타났다. 먹어본 경험도 없고 앞으로도 먹지 않겠다는 비중도 45.9%로 지난해 대비 5.6% 대폭 증가했다.

'한국의 개고기 소비와 인식 현황' 조사. 사진 HSI

'한국의 개고기 소비와 인식 현황' 조사. 사진 HSI

이상경 한국 HSI팀장은 "이미 대다수 국민이 개고기를 먹지 않고 또 기존에 소비하던 인구도 앞으로 먹지 않겠다는 사회에서 개고기를 섭취해야만 하는 분위기나 자리가 아직도 만들어지고 있는 것이 안타깝다"며 "비윤리적, 비위생적 그리고 불법으로 도살 및 유통돼 식탁 위에 오르는 개고기는 본인도 줄이고 남에게 권하지도 말아야 한다"고 말했다.

한편 지난 7일 국회 보건복지위원회 식품의약품안전처 국정감사에서도 개고기 문제가 거론된 바 있다.

당시 한정애 더불어민주당 의원은 "개는 축산물 위생관리법으로 관리되는 가축이 아니기 때문에 식품위생법상 개고기는 식품원료에 포함되지 않아 가공·유통·조리 모두가 불법"이라며 "그런데도 식약처가 비위생적으로 도살, 유통되는 개고기에 눈 감고 관리·감독을 하지 않는 것은 국민의 건강을 심각하게 위협하는 행위"라고 비판했다.

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