ADVERTISEMENT

칼국수가 1만원…1월 외식물가 상승률 5.5%, 13년만에 최고

중앙일보

입력

업데이트

서울 명동의 유명 칼국수집인 ‘명동교자’는 이달 주요 메뉴의 가격을 1000원씩 인상했다. 한 그릇에 9000원 하던 칼국수와 비빔국수는 각각 1만원, 만두와 콩국수는 각각 1만원에서 1만1000원으로 올렸다. 이는 2019년 2월 1000원 가격을 올린 데 이어 3년 만의 가격 인상이다.

통계청이 공식적으로 내놓는 외식물가가 약 13년 만에 가장 높은 상승률을 기록하는 등 외식 물가의 오름세가 가파르다. 재료비와 최저임금 인상 등 공급자 측 요인에 더해 수요 회복이 맞물리면서 가격이 뛰는 것인데, 당분간 이런 상승세가 이어질 가능성이 크다는 관측이 나온다.

1년 새 오른 주요 외식품목 가격. 그래픽=김은교 kim.eungyo@joongang.co.kr

1년 새 오른 주요 외식품목 가격. 그래픽=김은교 kim.eungyo@joongang.co.kr

6일 한국소비자원 가격정보 종합포털 ‘참가격’에 따르면 지난해 12월 서울 지역 기준으로 칼국수 한 그릇 가격은 평균 7615원으로, 1년 전인 7308원보다 4.2% 올랐다. 칼국수뿐 아니라 대표 외식 품목 8개 가운데 7개 품목 가격이 1년 전보다 올랐다.

냉면은 9000원에서 9731원으로 8.1% 상승했으며, 비빔밥은 8731원에서 9154원으로 4.8% 올랐다. 이 추세라면 서울 전역의 냉면과 비빔밥 가격은 조만간 1만원을 넘어설 전망이다. 소비자원은 일상생활에 밀접한 음식으로 8개 품목을 꼽아 가격을 고시한다. 국민이 일상적으로 먹는 음식이라는 의미다.

통계청에 따르면 1월 외식 물가지수 상승률(전년 동월 대비)도 5.5%를 기록하며, 2009년 2월(5.6%) 이후 12년 11개월 만에 가장 높았다. 갈비탕(11.0%), 생선회(9.4%). 소고기(8.0%) 등을 비롯한 39개 외식 품목 물가가 일제히 1년 전보다 올랐다. 서민들이 즐겨 찾는 김밥(7.7%), 햄버거(7.6%), 설렁탕(7.5%), 라면(7.0%), 짜장면(6.9%), 치킨(6.3%), 삼겹살(5.9%), 돈가스(5.7%) 등의 물가도 큰 폭으로 상승했다. 지난해까지 인상이 억제됐던 커피마저 올해 1월에는 작년 같은 달보다 1.6% 올랐다.

외식물가 상승률 추이. 그래픽=김주원 기자 zoom@joongang.co.kr

외식물가 상승률 추이. 그래픽=김주원 기자 zoom@joongang.co.kr

이런 외식물가 인상은 식자재 가격 급등과 최저임금 인상에 따른 인건비 상승, 수요 확대 등이 종합적으로 영향을 미친 것으로 분석된다. 특히 옥수수ㆍ밀 등의 기존 재고가 소진되면서 등 주요 외식품목 물가 인상으로 이어졌다. 지난해 전체로 보면 외식물가는 2.8% 올랐는데, 특히 연말 상승률이 가팔랐다. 전년 같은 달과 비교해 지난해 11월은 4.1%, 12월은 4.8%가 상승했다.

‘집밥’ 물가와 직결되는 가공식품 물가도 지난달 4.2% 올라, 2014년 8월(4.5%) 이후 7년 5개월 만에 가장 높은 상승률을 보였다. 세부적으로 밀가루가 작년 동월 대비 12.1% 올랐고 국수(27.8%)·식용유(14.4%)·우유(6.6%)·어묵(6.6%)·햄 및 베이컨(5.2%) 등도 많이 올랐다. 농축산수산물도 지난달 6.3% 올라 높은 상승률을 이어갔다. 지난해 12월(7.8%)보다는 오름폭이 축소됐으나 여전히 높은 상승률이다. 정부는 물가상승 흐름이 올해 초까지 이어질 것이라고 보고 있다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT