포도씨유식품

중앙일보

입력

- 포도씨유는 포도주용 포도중 폐기되는 씨에서 채유한 기름을 식용에 알맞게 정제 가공한 것으로, 소맥배아유와 같이 필수지방산인 Linoleic acid가 많이 함유되어 있으며 기타 유용성분인 카테킨류, 식물성스테롤, Tocopherol 등을 함유하고 있다.

- Linoleic acid는 우리 인체에서 만들어지지 않는 필수지방산으로 일상 식생활에서 섭취하여야 하는데 홍화유, 소맥배아유, 대두유 등 식물성기름에도 많이 함유되어 있다.

- 또한 포도씨유에 함유되어 있는 Vitamin E와 그 양을 더욱 강화한 천연 Vitamin E 포도씨유 식품은 식물성기름의 섭취가 적은 사람이나 동물성식품을 많이 섭취하는 사람에게 유용하다.

- 포도씨유 중에는 Linoleic acid가 65-70%가 있고 그 밖에 Tocopherol, 스테롤, 카테킨류가 함유되어 있다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 식품공전상의 기준</b></font>

정의: 포도씨유식품이라 함은 포도씨에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 용어의 정의</b></font>

<li>포도씨유: 포도씨에서 추출한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것을 말한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 성분배합기준</b></font>

<li>포도씨유식품: 포도씨유 98% 이상

<font color="#008B8B"><b>▣ 표시기준</b></font>

<li>식품의 유형에 따라 포도씨유, 포도씨유식품으로 구분 표시하여야 한다.
<li>Linoleic acid(18:3) 함량을 표시하여야 한다.
<li>권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 생리활성 성분</b></font>

<li>Catechin과 Picnagenol

<font color="#008B8B"><b>▣ 생리활성 작용</b></font>

<li>Catechin: 항산화작용과 콜라겐의 안정소로 작용하여 피부단백결합을 강화한다.
<li>Picnagenol
1)항산화작용(Free radical 청소)
2)피부의 부드러움과 탄력증진
3)모세혈관, 동맥, 정맥의 강화
4)순환을 돕고 세포활성을 증진한다.
5)염증효소의 억제
6)관절의 유연성증진
7)억력감퇴의 회복
8)히스타민 형성 억제

<font color="#008B8B"><b>▣ 적응증</b></font>

<li>뇌일혈에 대한 저항성증진
<li>다리의 부종, 정맥류감소
<li>시력증진
<li>당뇨성망막증과 백내장 증상 감소
<li>항스트레스
<li>관절염의 항염작용

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT