벤처기업이 미역·다시마 등으로부터 콜레스테롤 억제효과에 뛰어난 폴리만뉴로닉산이란 신물질을 세계 처음으로 추출하는데 성공했다.
동아대 이진우 교수와 부경대 변재형 교수 등이 설립한 바이오벤처기업인 케이비피(대표 이상재)는 22일 미역·다시마 등 갈조류의 주요 성분 중 하나인 폴리만뉴로닉산을 분리·정재하는데 성공했다고 밝혔다.
이 물질은 동맥경화 등 성인병의 원인인 저밀도 지단백 콜레스테롤을 억제하는 효과가 탁월한 것으로 학계에 알려져 있다.
또 혈청 GOT와 헷에 대한 상승억제 효과가 높아 간기능 향상에도 크게 기여하는 물질이다.
케이비피 관계자는 "폴리만뉴로닉산을 분리 정제하기는 세계 최초"라며 "폴리만뉴로닉산이 50%정도 함유된 저분자 알긴산의 경우 일본에서만 생산돼 기능성 음료의 첨가제 등으로 쓰이고 있다"고 말했다.
케이비피는 폴리만뉴로닉산을 약품 보다는 기능성 식품의 첨가제로 우선 제품화할 계획이다.
이경아 중앙일보 인터넷 명예기자