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대체의학론

중앙일보

입력

지면보기

종합 09면

권도원선생은 팔상의학을 연구개발하며 체질진단으로 팔상맥진법과 각체질에 해가되는식품과 유익한 식품을 연구했다. 치료법으로는 오행침법을 이용해 각체질별 장부의허실을 보사(보강하거나 기능을 감소시킴)하고 우수한 효과를 얻을수 있는 체질침법을 연구개발했다.
체질진단만 정확히 되면(오진가능성이 있음) 특별한 치료를 하지 않고도 해가 되는 식품만 장기간(6개월∼1년정도) 먹지 않으면 고질병도 자연치유되는 일을 많이 보았다. 식품도 약이 될수있고 사람건강에 중요한관계가 있으니 흥미를 안느낄수 없다. 필자는 모든 병의 제1차적이고 근본적인 원인은 체질에 해가 되는 식품을 모르고 먹는 것이라고 본다.
체질별 해가되는 식품과 유익한 식품은 다음과 같다.
◇태양인I형 ▲유해식품=육류, 기름, 밀가루제품, 수수, 콩, 우유, 설탕, 코피, 밤, 갓, 도라지, 무, 당근, 마늘, 녹용 ▲유익식품=모밀, 쌀, 조개 종류, 생선, 채소, 김, 미역, 포도, 귤, 사과, 복숭아, 겨자, 후추
◇태양인Ⅱ형 ▲유해식품=육류, 기름, 술, 밀가루제품, 고추, 마늘, 무, 당근, 도라지, 밤, 사과, 계란노른자위, 녹용, 인삼▲유익식품=조개 종류, 쌀, 모밀, 보리, 팥, 계란흰자위, 생선, 푸른채소, 게, 새우, 생굴, 젓갈, 초컬릿, 포도, 딸기, 바나나 ◇소양인I형 ▲유해식품=찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 후추, 겨자, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 인삼, 벌꿀, 비타민B군 ▲유익식품=쌀, 보리, 팥, 배추, 양배추, 오이, 돼지고기, 계란, 조개류, 생굴, 게, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플, 바나나, 포도, 딸기, 초컬릿
◇소양인Ⅱ형 ▲유해식품=찹쌀, 차조, 감자, 파, 미역, 김, 닭고기, 개고기, 후추, 겨자, 카레, 생강, 참기름, 사과, 귤, 인삼, 벌꿀, 비타민B군 ▲유익식품=쌀, 보리, 밀가루제품, 콩, 팥, 배추, 무, 오이, 당근, 쇠고기, 돼지고기, 계란, 생굴, 새우, 게, 마늘, 배, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나
◇태음인I형▲유해식품=술, 조개류, 모밀, 고등어, 갈치, 게, 새우, 오징어, 배추, 초컬릿, 포도당주사▲유익식품=쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, 쇠고기, 닭고기, 우유, 무, 도라지, 밤, 배, 사과, 잣, 호두, 은행, 수박, 마늘, 녹용 ◇태음인Ⅱ형 ▲유해식품-술, 조개 종류, 고등어, 갈치, 게, 새우, 배추, 코코아, 초컬릿, 포도당주사 ▲유익식품=쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, 무, 당근, 도라지, 연근, 쇠고기, 우유, 계란, 마늘, 배, 사과, 수박, 호두, 잣, 밤 ◇소음인I형 ▲유해식품=보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자위, 생굴, 게, 새우, 바나나, 맥주, 냉한음식▲유익식품=쌀, 감자, 옥수수, 시금치, 상추, 닭고기, 염소고기, 개고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 토마토, 사과, 굴, 벌꿀, 인삼 ◇소음인Ⅱ형 ▲유해식품=보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자위, 생굴, 게, 새우,참외, 바나나, 맥주▲유익식품=찹쌀, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭고기, 개고기, 쇠고기, 참기름, 상추, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 카레, 토마토, 귤, 사과, 복숭아, 벌꿀, 인삼

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