[한 끗 리빙] 곰팡이·물때 가득한 수저통 소독법

중앙일보

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종합 18면

한끗리빙- 수저통 세척 소독

한끗리빙- 수저통 세척 소독

물이 늘 고여있어 곰팡이·물때가 잘 생기는 수저통은 베이킹소다로 소독과 세척, 두 가지 효과를 볼 수 있다. ‘청소 만능세제’로 통하는 베이킹소다는 소독 효과가 좋고 인체에 무해한 천연세제라 마음도 놓인다. 스테인리스 스틸 수저통은 팔팔 끓인 물에 베이킹소다 2스푼, 주방세제(소주잔 반 컵)를 넣고 10분 정도 담가 둔다. 물이 뜨거울수록 소독 효과가 좋다. 플라스틱 수저통은 모양에 변형이 생길 수 있으니 미지근한 물을 사용하고 시간도 1시간 정도로 늘린다. 소독 후 바닥은 스펀지로 비벼 닦고, 틈새는 못 쓰는 칫솔에 치약을 묻혀 닦는다.

글·사진=윤경희 기자

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