2006년형 '뉴 발효과학 딤채'

중앙일보

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위니아만도는 김치냉장고 '2006년형 뉴 발효과학 딤채' 80개 모델을 출시했다. 제품은 60~260리터로 용량별로는 10종류.

이 중 소비자들이 많이 찾는 185리터 이상 모델수를 전체 모델수의 3분의 2이상으로 대폭 늘렸다.

딤채 새 모델의 특징은 김치의 맛과 영양을 형성하는 대표적인 김치 유산균 15종의 유전자(DNA)분석을 통해 김치 숙성시스템을 업그레이드한 점이라고 이 회사는 설명했다. 특히 "김장 김치 맛과 영양의 핵심인 류코노스톡 시트리움 유산균을 활성화하는 첨단 발효 과학 시스템을 적용했다"고 이 회사는 말했다.

또 다른 특징은 인체공학적 디자인을 내세우고 있다.

저장실 하부에 김치통을 넣고 꺼낼 때 어깨와 허리의 하중을 줄이기 위해 주부들의 평균키에 맞춰 높이를 낮췄다는 것이다.

아울러 저장실 안쪽에 김치통을 넣고 꺼낼 때 저장실 안쪽과 신체를 최대한 밀착시킬 수 있도록 깊이(전면과 후면사이의 길이)를 줄였다고 이 회사는 설명했다.

이에따라 허리를 많이 굽히지 않고 팔과 상체만으로 김치통을 쉽게 넣고 꺼낼 수 있다는 것이다.

보습제를 이용, 성에 발생 원인이 되는 저장 실내의 습기를 조절하고 성에가 생길 경우 간편하게 제거할 수 있는 'Ez 클린 버튼'을 추가했다고 이 회사는 말했다.

(조인스닷컴 Joins.com)

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