「비타민」함유량 많은 해바라기씨

중앙일보

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종합 02면

해바라기씨 식용유는 목화씨 기름· 유채유· 콩기름 등 현재 이용되고 있는 식용유보다 각종 「비타민」을 많이 함유하고 있어 건강상 권장 되는 식용유 이다.
고대 영양학과과장 장만경 교수에 의하면 목화씨 기름과 유채유는 「비타민」A의 함량이 적고「비타민」E는 극히 미달이며 콩기름은 「비타민」이 거의 없으나 해바라기 씨 기름은 비교적 많은 양의 「비타민」 A와 E를 함유,특히 눈에 좋다는 것이다.
또 해바라기씨 기름은 수용성 「비타민」 인「큘린」을 함유하고 있어 단백질·지방질 등 열량 영양소의 수량을 높여주고 질병에 대한 저항력도 아울러 높여주는 효과가 있다.
이는「큘린」 이 간에 축적된 지방질을 분해,간 기능을 정상화 시켜주기 때문이다.
장 교수는 또「큘린」이 부·신「호르몬」의 분비를 촉진,혈액 순환을 원활하게 해주는 작용을 하여 삼한 사온의 우리나라 풍토에서는 체온 조절에도 좋다고 말했다.
해바라기 씨 기름은 현자 「필리핀」·「버마」·인도·「파키스탄」등 동남아각국에서 많아 개발 되어 이용되고있다.

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