한돈 웰빙부위 요리로 힐링하세요!

온라인 중앙일보

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한돈자조금관리위원회(위원장 이병모)는 최근 코엑스 푸드위크2012 한돈 홍보관에서 몸과 마음을 다스리는 힐링을 주제로 ‘제1회 한돈 요리 경연대회’를 개최했다.

이번 행사는 한돈의 웰빙부위(저지방부위)를 활용한 요리경연대회로 푸드위크2012 기간 중 한돈 웰빙부위의 우수성을 알리고 대중적이고 상품성 있는 음식을 발굴, 보급하기 위한 취지로 기획됐다.

사전 60여 팀의 레시피 참가자 중 24개 팀이 본선에 진출했고 최종 결승전에서는 6개 팀의 치열한 요리경합이 펼쳐졌다.


요리주제인 ‘힐링푸드’와 한돈 웰빙부위 요리의 ‘경쟁력’을 심사 주안점을 두고 한돈자조금위원 및 요리전문가들이 심사위원으로 참석한 가운데 최종심사가 진행됐다.

이번 요리대회 대상에는 성현주씨의 ‘한돈으로 영양을 더한 무밥’이, 최우수상에 정인석씨의 ‘한돈 완자를 품은 새송이’, 우수상에 김수진씨의 ‘등심과 안심을 이용한 고소한 웰빙 초밥’이 선정됐으며, 상금과 함께 상패와 상장이 수여됐다.

특히 성현주씨의 ‘한돈으로 영양을 더한 무밥’은 소화와 해독에 효과가 뛰어나 환절기에 먹으면 좋은 무와, 단백질과 비타민B1이 풍부한 뒷다리살, 한돈과 찰떡궁합인 표고버섯을 넣은 영양밥을 선보여 ‘힐링푸드’와 ‘대중성’에서 심사위원들의 높은 평가를 받았다.

한돈자조금 관계자는 “이번 요리대회를 통해 일반인들의 한돈 웰빙부위 요리에 대한 뜨거운 관심과 대중화 가능성을 확인했다”며 “한돈자조금은 앞으로도 다양한 한돈 웰빙부위 요리개발과 보급을 위해 적극적인 활동을 펼쳐나가겠다”고 밝혔다.

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정심교 기자 simkyo@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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