충남도농업기술원이 집단 재배지에서 올해 생산된 쌀의 품질을 분석, 최근 도의회에 제출한 행정사무감사 자료에 포함된 내용이다.
이에 따르면 우선 밥맛을 좌우하는 식미치(食味置)는 논산시에서 재배된 '새추청' 품종이 88.2로 가장 높았다.
이어 ▶금산(남평 품종) 85 ▶부여(〃) 84 ▶연기(새추청 품종) 82.6 ▶서산(〃) 82.4 순이었다.
반면 ▶홍성(동진1호) 69.1▶보령(일미) 74▶서천(새추청) 76.3 등의 순으로 식미치가 낮았다.
식미치는 일본에서 개발된 미도(米度) 측정기로 잰다. 이 기기는 밥알을 둘러싸고 있는 윤기의 두께를 측정해 수치로 나타낸다. 일반적으로 75를 넘을 경우 밥맛이 좋다고 평가된다.
단백질 함유량은 ▶홍성 7.6% ▶보령 6.8% ▶아산 6.2% ▶금산.서천 각 6.1% 순이었다. 최저인 천안(5%)과 최고인 홍성 사이에 차이가 2.6%나 났다.
싸라기쌀이 얼마나 적은 지를 나타내는 완전미(完全米) 비율은 ▶공주(남평 품종) 97.8% ▶태안(금안 품종)96.4% ▶당진(일미 품종)95.9% ▶청양(동진1호 품종) 94.8% 등의 순으로 높았다. 그러나 ▶서천(85%) ▶계룡(82.8%) ▶연기(78.9%) 등은 낮은 축에 속했다.
이밖에 쌀의 찰기를 평가하는 아밀로스 함유량은 시.군 별로 19.1%(논산)~17.9%(홍성) 범위에서 대체로 고르게 나타났다. 아밀로스 함유량은 많을수록 찰기가 떨어진다.
국내에서 일반적으로 고품질 쌀은 식미치가 75이상이고 단백질 함량이 5.5~6.5%정도인 쌀을 얼컫는다. 하지만 무공해나 저공해 쌀과는 관계가 없다.
농업기술원 관계자는 "쌀의 질은 품종이나 시비량, 수확시기, 건조방법 등 종합적인 요인에 의해 결정된다"며 "그러나 이번에 분석된 쌀들이 각 시.군에서 생산되는 쌀을 대표하는 것으로는 볼 수 없다"고 말했다. 그는 "앞으로 친환경 재배 여부, 일반 재배 쌀의 미질과 수량 등에 대한 종합 분석을 시도할 계획"이라고 덧붙였다.
김방현 기자