시중에 유통 중인 중국산 찐쌀에서 표백제 성분이 다량 검출돼 국내에 수입되는 모든 중국산 찐쌀에 대해 표백제 함유 여부를 확인하는 검사를 하게 된다.
18일 식품의약품안전청에 따르면 중국산 찐쌀 46건을 검사한 결과 이 중 중국 칭다오(靑島)의 Y식품이 제조한 찐쌀(21t 수입) 등 4건이 이산화황(표백제 성분) 허용 기준치(30ppm)를 최고 7배까지 초과했다는 것이다. 또 중국산 찐쌀을 원료로 해 만든 쌀강정.뻥튀기 등 가공식품 5건을 수거해 검사한 결과 이 중 4건이 이산화황 허용기준치를 2~3배 초과한 것으로 밝혀졌다. 이산화황은 과민증.알레르기를 유발할 수 있다. 식의약청은 수입 통관 과정에서 이산화황 등 검사를 한 뒤 허용 기준을 넘지 않은 찐쌀에 한해 통관을 허용할 방침이다.
박태균 식품의약전문기자