[그래픽 뉴스] 웰빙시대 … 친환경 농산물 생산량 5년 만에 6배 늘어

중앙일보

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 정부가 인증하는 유기·무농약·저농약 농산물 같은 친환경 농산물 생산량이 크게 늘고 있다.

8일 농림수산식품부에 따르면 지난해 친환경 농산물 생산량은 218만8000t으로 전년보다 22.5% 증가했다. 5년 전인 2003년(36만5000t)의 6배다. 농식품부는 중산층과 20~30대 젊은 층이 친환경 농산물을 많이 찾으면서 생산이 증가한 것으로 분석했다. 친환경 농산물만 급식 재료로 쓰는 학교는 2005년 941곳에서 지난해 7707곳으로 늘었다. 정부는 2011년까지 720억원을 들여 경기도 광주에 친환경 농산물 전용 물류센터를 짓기로 했다.


권혁주 기자

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