[금주의 별미] 낙지전골

중앙일보

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종합 30면

얼큰한 낙지전골로 이열치열은 어떨까. 냉동낙지는 1㎏당 6천~7천원, 생낙지는 작은 것 3마리에 7천~9천원정도. (1인분250=201㎉)

▶재료 (4인분) =낙지2마리, 쇠고기50, 대파1/2대, 간장1큰술, 다진마늘1찻술, 참기름1찻술, 양파1개, 풋고추4개, 붉은고추1개, 양념고추장 (고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술, 깨소금1큰술)

▶만드는법 = ①낙지를 끓는 물에 데쳐서 5㎝길이로 자른다.

②붉은 고추를 다져 양념고추장과 섞은 다음 낙지를 버무려 놓는다.

③양파는 굵게 채썰고 풋고추는 길이로 갈라 씨를 털어 어슷썰고 대파는 4㎝길이로 큼직하게 어슷썰어 놓는다.

④쇠고기는 고깃결과 반대방향으로 채 썰어 간장.마늘.참기름에 버무려 놓는다.

⑤③.④ 위에 낙지를 놓은 뒤 물 2컵을 부어 끓인다.

이은혜〈본지 명예주부통신원〉

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