치즈, 꼭 갈아서 드세요

중앙일보

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치즈를 조각으로 썰어서 먹지 않고 가루로 잘게 부수어 먹으면 심장병 위험을 줄일 수 있다.

영국식품기준청(FSA)은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심장병을 일으키기 쉬운 포화지방의 섭취를 줄이기 위해서 평소 식사 습관만 간단히 바꿔도 된다고 말했다. 치즈를 먹을 때 얇은 조각으로 썰어 먹지 말고 강판에 갈아서 먹으면 된다. 치즈도 이왕이면 향과 맛이 강한 것을 사용하면 조금만 갈아 넣어도 충분하다는 얘기다. 치즈를 갈아서 먹을 경우 조각으로 썰어서 먹을 때보다 덜 먹게 된다.

좋아하는 음식을 먹지 않는 게 아니라 비슷한 다른 것으로 바꾸어도 얼마든지 수명을 연장할 수 있다는 것이다.

또 탈지유 대신에 저지방 우유를 먹고 고기도 얇게 썰어 먹고 비스킷 등 건강에 나쁜 과자류를 줄여야 한다고 말했다. 마가린 대신에 버터를 사용하고 음식을 튀길 때는 반드시 야채유를 사용하는 게 좋다고도 했다. 커피도 카푸치노나 라테보다는 에스프레소로 마시는 게 좋다.

디지털뉴스 jdn@joins.com

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