낯선 도시에 가서 위생적이고 좋은 식당인지는 들어가서 먹어보기 전에는 알기 어려운 것이 사실이다.
따라서 호텔 등급제처럼 식당들에도 등급제를 적용,손님들이 선호하는 식당에 가서 식사할 수 있도록 했으면 한다.
시설및 위생관리,서비스 기능이 뛰어난 식당은 정부에서 1등급 식당임을 나타내주는 표시를 식당외부 간판에 부착토록 해주고 음식가격도 이에 따라 적정수준에서 받을 수 있도록 하는 것이 바람직하다.
선진국에 비해 낙후된 식당문화를 끌어올리기 위해 정책당국자들에게 식당의 등급제및 차별화 정책의 도입을 적극 제안하는 바이다.
최광석〈하이텔.dalangke〉