바리스타란?

중앙일보

입력

업데이트

  바리스타는 에스프레소, 카푸치노, 에스프레소 마키아토, 카페 라테, 카페 모카 등 에스프레소를 기본으로 하는 커피 음료를 제대로 만들 수 있는 일정 수준 이상의 실력을 갖춘 전문가를 가리키는 말이다. 커피 바에서 커피를 만들어 서빙하는 사람이다. 바리스타(barista)란 원래 바텐더(bartender)라는 뜻의 이탈리아어다.

바리스타라는 말은 커피 원두의 선택과 로스팅, 에스프레소 기계의 작동 및 유지 기술 등 커피 전반에 대한 이해를 필요로 하는‘커피 소믈리에’라는 뜻으로 쓰이기도 한다. 월등히 실력이 뛰어난 사람에겐‘커피의 달인’이라는 뜻에서 ‘마에스트로 에스프레소(maestro espresso)’라는 칭호를 붙이기도 한다.

에스프레소는 수증기의 압력, 커피 원두의 분쇄 정도와 양을 잘 조절해야 제맛을 낼 수 있다. 에프스레소 머신의 청결 상태와 더불어 다양한 커피 음료를 어떤 잔에 담아내느냐도 매우 중요하다.

디지털뉴스 jdn@joins.com

[J-HOT]

▶ 탄광촌 처녀들 '훌라 댄스'로 年 8000억 매출

▶ MB "농민 죽어나는데 정치 하고 사고나 치고…" 농협 맹비난

▶ "커피요" 눈 마주치고 웃는 그녀, 알고보니

▶ "100만원 후원자 '김수환' 설마 했는데…"

▶ "오빠, 화상채팅 접속하면 성관계…" 47억 챙겨

▶ 아차! 아버지 부시 때 부통령 부인과 사랑 나누다 질겁

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT