수박파이 만드는법

중앙일보

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종합 13면

▶재료=파이 껍질 만들 재료로 밀가루 3컵,녹인 버터 1백,설탕 2큰술,물 4큰술,달걀노른자위 2개,소금 약간.파이 속 만들 재료로 수박속껍질 한 통 분량,설탕 2컵.
▶조리법=①밀가루에 설탕.소금을 넣고 체에 쳐서 녹인 버터를골고루 버무린다.②달걀노른자위에 물을 섞은 뒤 ①을 촉촉히 적셔가며 반죽한다.달걀노른자위물은 나중에 반죽 붙일 것을 좀 남겨둔다.③밀가루 반죽은 2,3㎜ 두께로 민 뒤 둥근 파이접시를덮어놓고 테두리에 5㎜여유를 두고 롤러로 자른다.④자르고 난 나머지 반죽은 다시 밀어 1.5㎝너비로 긴 끈처럼 만든다.⑤수박속껍질은 2,3㎜ 두께로 썰어 냄비에 담고 설탕을 얹어 약한불에서 수박살이 투명하게 될 때 까지 졸였다가 체에 받혀 식힌다.⑥③의 파이반죽은 둘레에 칼집을 넣어 파이접시에 맞춰 둥글게 붙인다.⑦파이반죽위에 ⑤의 파이속을 담고 ④의 끈모양 반죽으로 가로.세로 무늬를 내 덮는다.⑧반죽 맨 위에 달걀노른자위물을 발라 섭씨1백5 0도에서 20분간 구워낸다.
이후남 기자

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