ADVERTISEMENT

봄의 전령 ‘수도권 고로쇠’ 제철 맞아…수동면, 3월말까지 채취

중앙일보

입력

경기도 남양주시 ‘수동면고로쇠영농조합법인’ 작목반 소속 한 주민이 고로쇠나무에 구멍을 뚫어 호스를 연결하고 있다. 사진  수동면고로쇠영농조합법인

경기도 남양주시 ‘수동면고로쇠영농조합법인’ 작목반 소속 한 주민이 고로쇠나무에 구멍을 뚫어 호스를 연결하고 있다. 사진 수동면고로쇠영농조합법인

수도권 지역 고로쇠가 제철을 맞았다. 수도권 고로쇠 채취 원조마을인 경기도 남양주시 수동면 지역 고로쇠 마을에서는 지난 15일부터 고로쇠 수액 채취가 시작됐다. 수액 채취는 3월 말까지 약 45일간 이뤄진다.

수액 채취는 주금산·서리산·축령산·철마산 일대 해발 600m 이상 고지대에 자생하는 직경 20㎝ 이상 고로쇠나무 6000여 그루를 대상으로 이뤄진다. 수동 지역에서는 1996년 2월부터 경기도 도유림 지역에서 수도권 지역 최초로 고로쇠 수액을 매년 봄 채취하고 있다.

단풍나뭇과인 고로쇠나무의 수액에는 자당 성분이 많이 포함돼 달콤한 맛을 내고 에너지를 공급한다. 미네랄과 칼슘·마그네슘 성분 등도 함유돼 피로해소 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

고로쇠 수액, 자당·칼슘·마그네슘 성분 등 함유

수동면 내방, 외방, 수산, 비금, 지둔 등 5개 마을 주민 38명은 각각 작목반을 구성해 고로쇠를 채취한다. 이 마을에서는 고로쇠나무에 구멍을 낸 뒤 호스를 산 아래 저장고까지 연결해 수액을 자동 채취하는 방식을 사용한다. 편리한 채취와 부패 방지를 위해 고안한 방식이다. 고로쇠 수액 정제 살균기도 가동한다. 영상 3∼4도의 온도를 유지하는 저온저장고도 갖추고 있다.

이들은 약 45일 동안 총 4만∼5만ℓ의 고로쇠 수액을 생산, 판매할 계획이다. 오창근 수동면고로쇠마을영농조합법인 대표는 “올해는 날씨가 포근해 예년보다 5일가량 일찍 고로쇠 수액 채취를 시작했다”며 “최근 일교차가 큰 영향으로 맛이 달고 영양성분도 우수한 양질의 고로쇠 수액이 나올 것으로 기대한다”고 말했다.

경기도 남양주시 ‘수동면고로쇠영농조합법인’ 작목반 소속 주민들이 고로쇠나무에 구멍을 뚫어 호스를 연결하고 있다. 사진 수동면고로쇠영농조합법인

경기도 남양주시 ‘수동면고로쇠영농조합법인’ 작목반 소속 주민들이 고로쇠나무에 구멍을 뚫어 호스를 연결하고 있다. 사진 수동면고로쇠영농조합법인

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT