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몸 속 갈라보니 파란색…美알래스카서 잡힌 생선 구워서 맛보니

중앙일보

입력

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미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove

미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove

미국 알래스카의 한 어부가 속살이 새파란 물고기를 잡았다. 겉에 주황색 반점이 선명한 이 물고기의 입 안과 아가미는 모두 푸른색이었으며. 갈라 보니 몸속도 파란색이었다.

알래스카주 “섭취 적절한지 조언 못 해”

미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove

미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove

21일(현지시간) 미국 폭스뉴스 등 현지 매체는 알래스카 호머에서 일하는 어부 조 슈멜렉이 올린 이 생선 사진을 보도했다. 슈멜렉은 지난달 잡은 이 생선의 사진과 함께 이를 요리하는 모습을 사회관계망서비스(SNS)에 게시했다.

공개된 영상에선 슈멜렉이 기름을 두른 프라이팬에 이 생선을 익히자 파란 생선살이 평범한 생선처럼 하얗게 변했다. 슈멜렉은 생선의 맛이 송어와 비슷하다고 했다.

미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미를 요리하는 모습. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove 캡처

미국 알래스카에서 잡힌 속살이 파란 줄노래미를 요리하는 모습. 사진 페이스북 The Lodge at Otter Cove 캡처

이 어부가 잡은 생선는 줄노래미(rock greenling) 종이었다. 줄노래미는 캘리포니아 앞바다부터 알래스카의 베링해까지 북부 태평양 연안을 따라 흔히 발견되는 어종이라고 현지 매체는 설명했다. 겉모습은 주황색과 갈색, 빨간색, 녹색 등 다양한 색깔의 무늬를 갖고 있어 암초가 많은 환경에서 잘 산다.

현지 환경 당국도 줄노래미가 속살까지 파래야 했던 이유에 대해 단정하진 못했다. 과학자들은 이것이 위장을 위한 한 수단일 것으로 추정하고 있다. 착색이 발생하는 직접적 이유는 쓸개에서 나오는 담즙 빌리베르딘 때문이다. 알래스카주 어류 수렵 관련 부처는 해당 줄노래미의 수은 함유 수치를 확인할 수 없었기 때문에 사람이 섭취하기 적절한지를 조언할 수는 없었다고 폭스뉴스가 전했다.

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