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워싱턴에도 ‘김치의 날’ 생긴다

중앙일보

입력

지면보기

종합 16면

한국농수산식품유통공사(aT)는 김춘진 사장(사진 왼쪽).

한국농수산식품유통공사(aT)는 김춘진 사장(사진 왼쪽).

미국 수도 워싱턴D.C.에서도 ‘김치의 날’이 제정된다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 김춘진(사진 왼쪽) 사장이 아니타 본즈(오른쪽) 워싱턴D.C. 시의원으로부터 ‘김치의 날’ 제정 결의안을 직접 전달받았다고 5일 밝혔다. 워싱턴D.C. 시의회는 7일 오후 ‘김치의 날’ 제정 결의안을 통과시킬 예정이다.

매년 11월 22일로 지정된 김치의 날은 김치의 가치를 알리기 위해 2020년 국내에서 처음 제정된 법정기념일이다. 김치의 날이 미국에서 제정된 건 지난해 8월 캘리포니아주, 올해 2월 버지니아주와 뉴욕주에 이어 네 번째다.

미국 주요 주에서 ‘김치의 날’을 제정하는 것은 김치 종주국이 한국임을 미국 전역에 알리고 공식화하는 데 의미가 있다. 뉴욕주는 결의안에 한국이 김치의 종주국이고 2013년 유네스코가 김장을 무형문화유산으로 인정했다고 명시하기도 했다. 이는 최근 K팝·K푸드 등 한국문화에 대한 미국의 관심이 커진 것으로 평가된다.

지난해 역대 최대인 1억5990만달러의 수출을 달성한 김치는 미국 건강전문지 ‘헬스’가 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나로 면역강화와 소화, 정장·항암작용 등에 우수한 효능이 있다고 알려졌다. 김춘진 aT 사장은 “올해는 미국뿐 아니라 캐나다, 유럽, 신남방 국가 등 전 세계적으로 한국 김치의 우수성을 알리고 수출시장도 적극적으로 확대할 것”이라고 말했다.

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