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만찬상 오른 횡성더덕, 금산인삼…메인은 팔도나물 모은 '비빔밥'

중앙일보

입력

윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 21일 공식 만찬에는 횡성 더덕, 양양 참송이버섯, 금산 인삼, 이천 쌀 등 각지의 대표적 특산품이 오른다. [사진 대통령대변인실]

윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 21일 공식 만찬에는 횡성 더덕, 양양 참송이버섯, 금산 인삼, 이천 쌀 등 각지의 대표적 특산품이 오른다. [사진 대통령대변인실]

윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 21일 공식 만찬에는 횡성 더덕, 양양 참송이버섯, 금산 인삼, 이천 쌀 등 각지의 대표적 특산품이 오른다.

윤석열 대통령이 21일 한미정상회담을 위해 용산 대통령실 청사에 도착한 조 바이든 미국 대통령을 영접하고 있다. [대통령실사진기자단]

윤석열 대통령이 21일 한미정상회담을 위해 용산 대통령실 청사에 도착한 조 바이든 미국 대통령을 영접하고 있다. [대통령실사진기자단]

21일 대통령대변인실은 이날 오후 7시 시작되는 만찬과 관련해 "참석자들이 우리나라 각지의 대표적인 특산물을 경험할 수 있도록 다양한 식재료로 만들어진 메뉴가 제공된다"고 밝혔다.

에피타이저는 자색고구마·단호박·흑임자 전병과 팥 음료가 나온다. 이어 흑임자두부선, 이색밀쌈, 오이선, 횡성더덕무침, 금산인삼야채말이 등이 담긴 '향토진미5품 냉채', 강원양양 참송이 '버섯죽'과 '침채', 해남 배추를 이용한 '숭채만두', 간장 양념으로 숙성한 '미국산 소갈비 양념구이와 야채' 등이 상에 오른다.

메인은 팔도 산채 비빔밥과 두부 완자탕이다. 대변인실은 "팔도에서 나는 제철 나물들을 고추장 소스에 비벼먹는 산채비빔밥은 색과 맛뿐 아니라 계절과 지역, 자연과 인간의 조화를 의미하는 메뉴"라고 설명했다.

디저트로는 미국산 견과류와 오렌지 젤리, 초코렛과 이천쌀로 만든 쌀케익 등이 나온다. 대변인실은 "양국 식재료의 조화로운 궁합을 보여주는 음식들이 제공된다"며 "장거리로 피곤한 미 대통령의 피로회복과 소화를 도와줄 후식으로는 매실차가 준비되었다"고 덧붙였다.

21일 윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 만찬에 만찬주로 오를 레드와인 '바소2017'(왼쪽)과 화이트와인 '샤또 몬텔레나 나파밸리 샤도네이'. [온라인캡처]

21일 윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 만찬에 만찬주로 오를 레드와인 '바소2017'(왼쪽)과 화이트와인 '샤또 몬텔레나 나파밸리 샤도네이'. [온라인캡처]

윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 21일 공식 만찬 테이블에 건배주로 오르는 '오미로제 결'. [사진 오미나라]

윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 21일 공식 만찬 테이블에 건배주로 오르는 '오미로제 결'. [사진 오미나라]

한편 이날 만찬에서 건배주로는 오미자로 담은 국산 스파클링 와인 '오미로제 결'이, 식사와 함께 곁들이는 와인은 미국 캘리포니아 나파밸리의 한국인 소유 와이너리 다나 에스테이트에서 생산된 '바소 2017년'과 '샤또 몬텔레나 샤도네이' 선정됐다.

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