남도명품관
김부각은 김에 찹쌀풀을 발라 말린 다음 기름에 튀겨 만든다. 바삭바삭한 식감과 고소한 풍미로 남녀노소 모두가 좋아하고, 간식·안주·반찬으로 제격이다. 선물용으로 인기를 끄는 이유다.
김부각은 70%가량이 전북 남원에서 나온다. 업체 수가 30여 개에 이른다. 김을 권번이나 요정 등에서 부각으로 만들어 요리상에 올리던 것이 지역산업으로 발전했다.
남원 김부각은 기름으로 식용유(콩으로 만든 기름)가 아니라 옥수수 씨눈을 짠 옥배유를 사용한다. 그래서 기름 찌든 냄새가 나지 않는다. 단단한 비닐로 밀봉 포장, 실온에 오래 두어도 괜찮다.
1봉지(130g)에 약 14㎝×6㎝ 크기 조각 12개가 들어있다. 맛있는 데다 가격이 저렴해 한 번 먹어 본 사람이 다시 구매하고 다른 사람에게 선물하는 경우가 많다.
짠맛을 줄여 만든 광주지역 업체의 저염식 프리미엄 김부각과 생(生)다시마부각(사진)도 판매한다. 특히 생다시마로 만든 부각은 맛이 깨끗하다.