콜레스테롤 저하식품은 함께 먹어야

중앙일보

입력

콜레스테롤을 낮추는 음식물은 여러 가지를 함께 먹을 때 효과가 더 높은 것으로 보인다는 연구 결과가 나왔다.

헬스데이뉴스 인턴넷판은 18일 캐나다의 토론토대학 연구팀이 평균 연령이 59세 정도인 66명의 여자와 남자를 대상으로 실험해 이런 결론을 얻었다고 보도했다.

이들은 섬유소와 콩단백질,아몬드,식물 스테롤 마가린 등 모두 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 추정되는 음식물이 들어간 식사를 1년간 시도했다.

이들은 자신들의 식사 내용을 기록한 후 연구진들과 두달 마다 한번씩 만나 콜레스테롤 수치를 측정했다.

실험기간 중 이들의 30% 이상이 규정된 식이 요법을 준수했고 콜레스테롤수치를 20%이상 낮춘 것으로 확인됐다.

데이비드 젠킨스 교수는 이번 연구 결과는 보통 사람들이 식사 조절로 건강 개선에 많은 효과를 볼 수 있다는 사실을 입증해준다고 말했다.

이 연구 결과는 미국 임상영양저널에 발표됐다.

(서울=연합뉴스)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT