숙취 해소 음식

중앙일보

입력

술 먹은 다음날 머리가 깨질듯이 아프고 속이 아픈 경우가 있다.숙취에 좋은 음식들을 알아본다.

콩나물국

모회사에서 숙취해소를 위한 음료를 만들었을 정도로 숙취에는 그만.콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴산이 그 비밀의 물질.간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 것이 바로
아스파라긴산.특히 콩나물 뿌리에 이 물질이 집중되어 있다.

북어국

다른 생선보다 지방 함량이 적기 때문에 담백하고 개운하며 술로 피로해진 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하다.술먹은 다음날 북어국으로 숙취해소 오케이.

선지국

철분이 많고 단백질이 풍부한 선지국도 숙취해소에 아주 좋다.콩나물,무등과 함께 끓인 선지국은 영양의 균형을 이루기 때문에 피로한 몸에 활력을 주고 술독을 풀어 준다.

녹차

녹차 잎에는 폴리페놀이라는 물질이 있는데 이 물질은 술을 주성분인 아세트 알데히드를 분해하는데 많은 도움을 준다.그렇기에 숙취를 푸는데 좋다. 진하게 여러번 마시면 더 효과적.참고로 녹차의 폴리페놀 성분은 충치예방효과도 있어 모회사 요구르트 제품에 첨가되어 있기도 하다.

조개국

시원한 조개국물도 숙취해소에는 아주 좋다.조개에 들어있는 타우린과 베타인성분은 강정효과가 있으며 술 먹은뒤 간장을
보호해주는 기능을 한다.

조인스닷컴 사이버 리포터 로드매니아 (roadman7@joins.com)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT