술 먹은 다음날 머리가 깨질듯이 아프고 속이 아픈 경우가 있다.숙취에 좋은 음식들을 알아본다.
▣ 콩나물국
모회사에서 숙취해소를 위한 음료를 만들었을 정도로 숙취에는 그만.콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴산이 그 비밀의 물질.간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 것이 바로
아스파라긴산.특히 콩나물 뿌리에 이 물질이 집중되어 있다.
▣ 북어국
다른 생선보다 지방 함량이 적기 때문에 담백하고 개운하며 술로 피로해진 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하다.술먹은 다음날 북어국으로 숙취해소 오케이.
▣ 선지국
철분이 많고 단백질이 풍부한 선지국도 숙취해소에 아주 좋다.콩나물,무등과 함께 끓인 선지국은 영양의 균형을 이루기 때문에 피로한 몸에 활력을 주고 술독을 풀어 준다.
▣ 녹차
녹차 잎에는 폴리페놀이라는 물질이 있는데 이 물질은 술을 주성분인 아세트 알데히드를 분해하는데 많은 도움을 준다.그렇기에 숙취를 푸는데 좋다. 진하게 여러번 마시면 더 효과적.참고로 녹차의 폴리페놀 성분은 충치예방효과도 있어 모회사 요구르트 제품에 첨가되어 있기도 하다.
▣ 조개국
시원한 조개국물도 숙취해소에는 아주 좋다.조개에 들어있는 타우린과 베타인성분은 강정효과가 있으며 술 먹은뒤 간장을
보호해주는 기능을 한다.
조인스닷컴 사이버 리포터 로드매니아 (roadman7@joins.com)