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아침밥 먹는 습관 들여 우리 농촌을 살리자

중앙일보

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종합 25면

최근 한국농촌경제연구원은 농업과 농촌이 가져다 주는 공익적 기능 즉 홍수 조절, 환경 정화 및 보전, 수자원 확보 등을 경제적 가치로 환산하면 연간 40조원이 된다는 연구 결과를 발표했다. 따라서 우리 농업과 농촌을 떠받치고 있는 대들보와 같은 쌀 산업의 체질 개선이 시급하다. 정부와 농업인은 시판용 수입쌀과 경쟁할 수 있는 고품질의 쌀 생산, 유통 체계의 개선을 통해 우리 쌀 산업의 경쟁력을 높여야 한다. 국민 역시 아이들에게 아침밥 먹는 습관을 들이는 것이 농촌을 살리는 데 힘을 보태는 길이다.

최흥보 국립농산물품질관리원 광주출장소장