매실 구입요령에 대한 관심이 이어지고 있다. 5~6월 제철인 매실 구입요령은 색이 선명하고, 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레먹지 않은 것이 좋은 것으로 알려져 있다.
특히 매실은 털이 촘촘하게 나 있으며 녹색을 띠고 있지만 익으면 노란색으로 변하고 살구와 비슷한 향기가 나기 때문에 잘 구별해야 한다.
매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적이며, 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있어 숙취 해소에도 좋은 것으로 알려져 있다.
한편 새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로회복에 좋은 식품으로 알려져 있다. 또 매실은 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋은 식품으로도 각광받고 있다.
온라인 중앙일보
'매실 구입요령' [사진 중앙포토]