인도 햄버거에 없는 ‘소고기’ 패티, 대신 넣은 것은? “현지 음식을 바탕으로…”

온라인 중앙일보

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패스트푸드 체인 업체 버거킹이 인도에 ‘소고기 없는 매장’을 열어 화제가 되고 있다.

버거킹은 9일(현지시각) 인도 수도 뉴델리의 유명 쇼핑몰에 매장을 열었다. 이로써 인도는 버거킹이 진출한 100번째 국가가 됐다.

햄버거 주 재료로 소고기 패티를 사용하는 버거킹은 인도인 대부분이 종교적인 이유로 소의 도축을 거부하는 점을 고려해 ‘소고기 없는 매장’을 만들어 냈다.

그 결과 버거킹의 대표 메뉴인 와퍼에는 소고기 대신 양고기와 닭고기를 사용했다. 또 샌드위치엔 숙성되지 않은 인도식 치즈인 파니르를 넣었다. 이에 대해 버거킹은 “현지 음식을 바탕으로 한 메뉴를 수개월 간 개발했으며 신 메뉴는 도시 8곳의 소비자 5000여 명의 시험을 거쳤다”고 설명했다.

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‘인도 햄버거에 없는 것’[사진 온라인 커뮤니티]

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