[2012 안전한 식탁] HACCP적용시설로 소비자에게 안전한 먹거리 제공하는 마천농협

온라인 중앙일보

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우리 몸에는 ‘활성산소’라는 게 있다. 이 활성산소는 스트레스, 음주, 흡연, 공해, 자외선 등에 의해 과잉 생성될 때, 세포를 공격해 산화작용을 일으킨다. 현대인의 질병 90%는 스트레스와 음주, 흡연에 의해 과잉 생산되는 활성산소와 관계가 있다. 이러한 활성산소를 효과적으로 제거하는 강력한 항산화물질이 바로 매운 맛과 향을 내는 양파와 마늘 속에 다량 함유되어 있다. 맛과 효능이 좋은 마천농협 농특산품 지리산 천왕봉 자락에 위치한 경남 함양군 마천면은 해발 300m~1500m에 이르는 산악지역으로, 맑은 공기와 햇빛, 바람, 물로 우수한 농산물을 빚어내기 때문에 이곳에서 생산되는 양파와 마늘은 그 효능과 맛이 좋을 수밖에 없다. 이곳 마천농협은 안전하고 질 좋은 농축산물을 공급하며 유통 사업을 수행하면서 지역사회와 함께 발전하고 있다. 지리산 산나물과 토종꿀을 비롯하여 피를 맑게 하는 천마, 우수한 국산마늘만을 사용하여 발효, 숙성시켜 마늘 특유의 매운맛과 독성 등을 제거한 흑마늘 진액, 그리고 항암물질의 활성, 증대시키는 흑양파 진액 등 다수의 빅히트 상품들을 생산, 가공하고 있는 마천농협은 우리나라 식품업계에서 기린아로 촉망받고 있다.

2012년 2월 2일 식약청 HACCP적용업소로 지정 식품안전에 철저한 식약청으로부터 HACCP적용업소로 지정받은 마천농협의 가공시설은 입구에서부터 위생실이 마련되어 있어 작업자들이 청결과 위생을 위해 소독을 실시하고 있다. 이곳에서 가공되고 있는 흑양파진액의 경우, 농가에서 수매한 양파들의 이물질을 세척, 제거하고 선별된 양파들을 숙성기에서 숙성시킨 후, 잘 숙성된 흑양파의 진액을 추출한다. 추출된 양파진액은 포장기로 이송하여 규격에 맞게 포장하고, 포장된 파우치를 외포장재에 포장 후 출고하고 있다. 흑양파의 효능으로는 퀘르세틴이라는 성분이 혈중 지질 상태를 좋게 하고, 체내 인슐린 분비를 촉진시키며 항암물질의 활성증대와 변이 암세포의 생육을 저해하는 작용을 하고 있다. 또한, 숙취해소와 니코틴 해독, 체내 수은 배출 작용이 뛰어나다. 효소발효 숙성 흑마늘은 노화방지와 항암효과가 뛰어나고, 강장효과를 발휘하여 피로회복에 도움을 주며, 생마늘을 발효, 숙성시켜 만들기 때문에 생마늘보다 먹기 좋고 훨씬 좋은 효과가 있다. HACCP 시설은 소비자가 섭취하기 전까지의 모든 과정에서 발생할 우려가 있는 ‘위해 요소’를 규명하고 관리해서 식품의 안전성을 확보하기 위한 것인데, 마천농협에서 생산 가공하는 식품들은 식약청으로부터 HACCP적용 시설기준에 적합한 첨단의 위생시설과 전직원들이 HACCP팀장 교육을 이수하여 식품에 대한 경각심을 가지고 있기 때문에 더더욱 믿을만하다. 마천농협은 1993년부터 가공 사업을 시작하여, 품질과 안전성을 우선 확보해야만 지역주민들의 소득향상도 함께 이룰 수 있다는 사실을 인식하고 ‘고품질만이 우리가 살길이다’라는 구호 아래 농가 생산에서부터 품질향상이 이루어지도록 끊임없이 노력하고 있다. 이러한 점이 국내는 물론 해외에서도 인정을 받고 있다. 앞으로도 마천농협이 지리산 청정지역에서 키워낸 자연의 맛과 영양을 지켜내길 바란다. - 도움말 : 경남 함양군 마천농협 055-962-7107 (www.machoen.co.kr) <이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관의 정보성 보도 제공자료입니다.>

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